離線備份 vs 異地備援 | 淺談備份裝置的演變


storage backup
隨著電腦手機的普及,個人/企業組織所擁有的資料量不斷地增加,為了避免電腦病毒入侵,或是硬碟因老舊壞軌導致資料無法讀取,隨時備份資料成為每個人的例行公事避免這些意外發生時措手不及。

資料備份也從過去傳統的磁帶備份 → CD/光碟備份→ 硬碟備份 → 到現今被廣泛使用的雲端備份、NAS 異地備分。
今天就要來淺談用這些裝置備份的優缺點。

備份類型主要分成兩種: 線上備份、離線備份

離線備份

在早期 1990 年代電腦還沒有這麼發達的時候,備份並沒有太多選擇,磁帶備份成了無可撼動的地位。
隨著科技的日新月異,很快就被磁片、CD/DVD 到近期普遍使用的 USB 取代。

主流離線備份使用媒體: USB、硬碟

現今最常使用離線備份的方式無非是透過 USB 及硬碟。

優點是被網路資安事件影響;缺點是容易受到物理破壞而損壞

USB 對於少量的資料備份、攜帶都是很好的選擇,但也因為體積小巧而常常有忘記攜帶、容易遺失,或受到一些物理破壞的風險,像是泡水、火災導致資料被破壞無法讀取。
硬碟雖儲存容量大,但更容易受到壞軌影響,且同樣也面臨物理破壞的問題。

對於公司企業來說,不太可能每顆硬碟都逐一備份,線上備份相比下來還是較有效率的解決方式。
離線備份常會使用在部屬多台電腦,硬碟拷貝機就是所使用的工具之一:將其中一台電腦裡的環境與系統,部屬到多台電腦裡,可以省去單純使用電腦只能一個硬碟複製完再續下一個硬碟的麻煩。

通常使用在 DIY 組裝電腦商、維修商、機械手臂、ATM 等等,需要大量安裝配有相同程式的儲存裝置

線上備份: 雲端、異地備份(NAS)

在近十年間,免費的提供空間讓雲端備份成為最為廣泛使用的備份方式。
優點是取得容易,不受地域限制;缺點是機密、隱私文件讓他人控管

適用於公司資料備份、大量資料備份 - 雲端

企業也只需要每月付一定的金額即可租用網路空間來存放資料,只要有網路的地方,即可以輕易地取得雲端裡面得資料,不用受地域的影響,不用時常去擔心有沒有攜帶 USB。

對企業來說,雲端唯一的缺點是將公司的機密、個人的隱私文件 放在公有雲讓他人控管資料,即便做好資安防護,還是會有資料安全的疑慮。

部分的企業則會使用傳統伺服器來儲存檔案,當協作戶備份等其他需求出現時,功能又略顯不足。
因此近幾年網路儲存裝置(NAS)的需求也迅速竄起,主打私有雲、並享有自己的網路儲存空間,還備有自動備份,異地儲存、協作等功能。

線上備份一個很大的優點就是可以即時還原資料、異地備份,磁碟陣列、網路儲存裝置(NAS)都是常見的方式,還可以避免離線備份會受到外力破壞的風險,但前提就是要有穩定的網路;離線備份則可以在沒有網路的環境下快速取得並傳送資料。

‧ ‧ ‧

現今的備分方式百百種,各有各的優缺點,依照您的需求去選擇最適合您的方案,可以減少突發的意外造成重要資料損失。