如何安全清除SSD上的資料?


storage backup
我們在上次的文章中'如何分辨快速抹除vs完整抹除'提到的4種抹除模式主要適合HDD使用,那SSD呢?
當然SSD也可以使用上次提到的完整抹除(零填充)及DoD3次、DoD7次,但因SSD的儲存資料的方式與HDD儲存資料的方式不盡相同,因此適合的抹除方式也不同。
今天要來介紹的安全抹除及增強式安全抹除就是針對SSD使用的抹除方式。
1. 安全抹除:
針對SSD設計,可在幾秒鐘內快速將資料完全清除。此抹除方式符合美國國家標準與技術研究院的資料安全清除800-88標準(NIST 800-88 Guidelines for Media Sanitization),為ATA指令集之一,'可將邏輯區塊位址抹除來達到銷毀資料的目的',運作方式有點類似完全抹除的覆寫’0”。
執行安全抹除不僅可以把SSD內資料完全歸零,包括有效資料區、HPA及DCO內的資料,也可以大幅改善SSD掉速問題。
2. 增強式安全抹除:
利用SSD內建的指令集執行資料清除動作。而對於SSD來說,可以徹底保護SSD資料的做法就是將資料加密,而增強性安全抹除就是使用這種方式,常使用在當SSD有隱藏磁區或是有加密磁區時,藉由摧毀解密金鑰,資料就算被回覆也無法解讀。不過唯一的缺點是資料加密會影響到存取的效能。
‧ ‧ ‧
與HDD一樣,若您沒有要再使用的需求,可以直接使用物理破壞的方式銷毀SSD,相較於傳統硬碟(HDD)可用消磁的方式來達到物理性的破壞,SSD屬於快閃記憶體,運作方式不是磁性作用,故無法透過消磁來破壞,可以使用鐵鎚來破壞。