我們提供什麼?

EZ Dupe 提供各種儲存裝置的拷貝機,包含光碟、硬碟、USB隨身碟、 micro SD卡、CF卡、CFast卡,讓您可以從容的完成大量的複製工作。

雖然拷貝機與電腦的拷貝過程都是讀取 → 傳輸資料 → 寫入,但兩者之間卻也有很大的不同,包含搬運資料的方式、資料儲存位置及格式等等。
記憶卡, usb, 硬碟拷貝

EZ Dupe拷貝機皆具以下三大特點

位對位拷貝

複製一模一樣的儲存裝置

拷貝機運作原理: 位對位(Bit-by-Bit) 複製

以位址的方式,將母盤某一位址的資料拷貝到子盤的相同位址,拷貝出來的子盤,每個位址資料皆與母盤相同,這也代表子盤的所有資料會被母盤資料覆蓋。

位對位拷貝的拷貝機,在拷貝後檔案分割表、檔案系統及資料皆與母盤相同,在組裝多台新電腦或將舊硬碟更新到新硬碟時極為方便,拷貝後直接使用,可省去許多軟體安裝的前置作業。


位對位拷貝

傳統電腦複製方式

電腦複製原理:拖曳檔案(Files-by-Files)及累加(Append)

母源的資料在複製過後會放置在子盤空的位址中,原本子盤的資料不會被覆蓋。

同時拷貝再多的儲存裝置,也不會降低拷貝速度

電腦在執行拷貝動作時,硬碟因接收指令的端口(port有限),一次只能進行少數裝置,完成之後再進行下一輪的拷貝;而USB隨身碟雖可利用HUB增加端口數,但總頻寬並未增加,反而會讓多個端口分割掉頻寬的速度、造成整體的工作效率降低。所以當要使用電腦大量拷貝時,就會因為拷貝數量增加而降低拷貝速度,進而將整體作業時間拉長。

EZ Dupe拷貝機每個端口都是獨立且擁有最大頻寬,同時進行拷貝時,拷貝1個裝置的時間和拷貝100個裝置的時間是一樣的。

有效資料拷貝的優點

市售的克隆機也是採用上述的位對位拷貝,目的在於複製一顆一模一樣的硬碟(或其他裝置),但缺點就是要花費許多時間在讀取及寫入那些原本母盤裝置裡面空的資料,為解決此情況,EZ Dupe研發"有效資料拷貝"的模式,針對三大作業系統(window, Linux, OS)會在拷貝前先進行有效資料區域分析,只進行有效資料區域的拷貝,大大減少讀寫空白資料的時間。