硬碟拷貝機與硬碟外接座(盒)的三大差別

市面上可以看到各式各樣的硬碟拷貝機、對拷機、外接盒,其外觀及功能看似都大同小異,但價格卻差異甚大。 藉由三個面向來剖析兩者之間不同之處,協助您選擇最適合的工具。
近期推出的硬碟外接盒通常是附上USB3.0連接線,標榜擁有USB3.0(5Gbps=625MB/s)的高效率傳輸速度,但與USB2.0一樣,實際使用並無法到完整的頻寬。
2020/05/10

USB拷貝機評測 - Mini USB Pro拷貝機

新上市的USB拷貝機 - Mini USB Pro有別於以往傳統的拷貝機體積龐大且笨重,Mini USB Pro縮減了80%的體積。 可同時拷貝9個USB不掉速,擁有三大功能一應俱全: 比對、抹除、格式化。實際開箱測試,Mini USB Pro拷貝機約莫花了2分鐘拷貝了9個500MB的隨身碟,而此時的電腦只拷貝了一個USB。
2020/05/10

複製多個USB,我該使用電腦?USB集線器?還是USB拷貝機?

當需要一次複製多個隨身碟時,會發現使用電腦或是透過集線器來複製成效不彰,若無透過額外的軟體也無法複製像是開機USB等其他特殊用途的檔案。 在使用電腦拷貝多個USB時,因電腦無法一次同時執行多個任務,造成資源被分食,當需要拷貝的數量越多,需要的時間就越多,但卻是最方便且免費的方式。
2020/05/10

如何妥善保存數位鑑識證據

隨著科技的日新月異,高科技犯罪也隨之增加,像是釣魚網站、詐騙、木馬病毒...等,所有的文件、通訊都邁向電子化,也使得各種數位裝置中的資料都可以做為犯罪的證據。數位鑑識就是透過對數位裝置(包括硬碟、USB等各種儲存裝置,甚至是電子郵件等)的內容進行收集及調查來重現犯罪事件。然而,數位證據不易被搜集保存且因易被易竄改,導致數位證據在法院上常受到質疑。
2020/05/10

備份裝置方式的演變

隨著電腦手機的普及,個人/企業組織所擁有的資料量不斷地增加,為了避免電腦病毒入侵,或是硬碟因老舊壞軌導致資料無法讀取,隨時備份資料成為每個人的例行公事,避免這些意外發生時措手不及。 資料備份也從過去傳統的磁帶備份、硬碟備份,到現今被廣泛使用的雲端備份。 以備份類型主要分成兩種: 線上備份、離線備份。
2020/05/10

如何安全清除SSD

SSD與傳統硬碟的運作方式不盡相同,因此另外開發出針對SSD資料清除的抹除方式:安全抹除、增強式安全抹除。 安全抹除是針對SSD設計的抹除方式之一,透過內建ATA指令,運作方式有點類似完全抹除的覆寫'0',可以將SSD內的資料完全歸零。 而增強式安全抹除責是將資料加密後,藉由摧毀解密金鑰來達到資料無法被解讀的目的。
2020/05/10

如何分辨快速抹除 vs 完整抹除

快速抹除跟完整抹除差別除了執行花費的時間之外,也有清除程度上的差別。快速抹除僅刪除檔案索引的部分,檔案的本體還是儲存在電腦裡,只是系統無法構透過索引找到他, 是最容易被救援軟體復原的抹除模式。完整抹除則是將每個位元全部填入0x00一次,執行所需的時間會是快速抹除的好幾倍,經過完全抹除後的硬碟,資料要透過軟體回復的資料就微乎其微了。
2020/05/10