硬碟拷貝機與硬碟外接座(盒)的三大差別


plug usb to computer
當我們要拷貝一顆完整硬碟時,常見的方式除了使用特殊軟體之外,硬體的工具包括硬碟拷貝機、硬碟外接盒、或是外接硬碟,但該選哪一個呢?
如果您有在做硬碟相關的工作,也許有聽過這兩個工具: 硬碟外接座、硬碟拷貝機。
我們的目標都是買到“俗擱大碗”的產品,最好可以便宜、簡單易操作又快速。
今天就來介紹硬碟外接座(盒)以及硬碟拷貝機的差別。兩者常被混唯一談,甚至有廠商把兩者的功能合而唯一,這篇文章以三大主題:拷貝速度、價格以及其他額外功能統整,幫助你選擇最適合的工具。

拷貝速度方面

速度是使用硬碟外接座常會被詬病的問題,硬碟外接座通常有兩種使用方式-- 連接電腦使用或是獨立運作。當連接電腦時,會附上USB連接線來傳輸資料,以現在的趨勢來看,大部分都會附上USB3.0的連接線,這就代表不管硬碟外接座可以處理的傳輸速度多快,都會受限於這條連接線(USB3.0/2.0)或是硬碟本身的速度。
如果很不幸的還是使用USB2.0來連接硬碟外接盒與電腦,實際上的速度就會受限於這條USB2.0,最快速度大至介於40MB/s左右​。舉例來說就是需要花20分鐘來拷貝50GB的硬碟,以現今的硬碟都是500GB起跳,複製起來更是非常的耗時間。
而以近期的硬碟外接盒來說都是附上USB3.0的連接線,也標榜理論上可以達到USB3.0 (5Gbps=625MB/s) 的高效率傳輸速度,但跟USB2.0一樣,實際使用並不會使用到完整的頻寬,像是usb2.0傳輸介面的規律速率為480Mbps(60MB/s),但實際上若可以達到寫40MB/s就算品質很好了。不管是USB2還是USB3的速度都會受到使用環境,每個品牌做出來的品質也都不同,通常USB3.0 傳輸速度到達300MB/s 已經算是頂尖了,大部分都會介於100MB/s 至 200MB/s 之間。

雖然都標榜使用USB3.0傳輸線,但有部分評測硬碟外接座的速度實測介於35MB/s ~ 40MB/s之間,品質較好的可以在45分鐘內拷貝500G的硬碟,甚至也有透過廠商本身提供的軟體達到200MB/s以上的拷貝速度,而拷貝速度常會是影響價格的主要原因之一。

另一方面,硬碟拷貝機標榜的幾乎都是獨立運作且不用安裝軟體或是連接電腦,少了須連接電腦的變數,速度上各家似乎差異並不會太大。
以SATA I的硬碟拷貝機來說,大部分標榜150MB/s傳輸速度,而平均的拷貝速度換算下來差不多都可以維持在125MB/s上下,當然他也受到硬碟本身的品質或是其他的環境變數,但少了電腦及連接線的影響,速度上的差異也就沒有像外接座那樣的懸殊。包括SATA II硬碟拷貝機,拷貝速度x理論上都可以達到標榜速度的80%左右。實測使用SATAII的硬碟拷貝機花了35分鐘拷貝500G的SATA II的傳統硬碟。

預算有限

硬碟外接座的價格區間大致上介於USB20~94之間。 而硬碟拷貝機價格區間大致上介於USB199到300之間。 兩者之間的價格區間都差異非常大,但整體來說硬碟外接盒便宜很多。但一分錢一分貨,價格不僅僅受到拷貝速度的影響,還涵蓋了許多其他的層面,也就是我們接下來要介紹的額外功能。

功能上的差異導致價格差異甚大

除了速度上得差異之外,拷貝機配備的其他功能也是影響價格的主要原因,資料安全抹除及比對驗證,這兩項功能是大部分硬碟外接座沒有支援的功能。
資料抹除: 常使用在當你需要回收硬碟或是要販賣掉舊硬碟時,必須確保硬碟內的機密資料不會被救援資料回復。若您想要了解更多有關資料抹除,或是了解在什麼情況要使用哪一種抹除模式,可參考如何分辨快速抹除 vs 完整抹除→
比對驗證: 當你要拷貝整顆硬碟包括系統及環境時,若在拷貝過程中出現錯誤,或是原本欲拷貝的目標硬碟本身就有壞塊造成部分資料傳輸錯誤,您無從得知。而拷貝機中的比對功能就是將完成拷貝的子盤及母盤中的資料互相校驗,等於是在二次確認,確保拷貝母盤與子盤完全相同。
而除了這兩項功能之外,有些硬碟拷貝機還會附加品質檢測、跳過壞軌設定不同區域拷貝...等。
‧ ‧ ‧
硬碟外接座對於偶爾需要複製硬碟或是擴充HDD時快速取得資料是不錯的選擇,相較於硬碟拷貝機平價許多,但購買前要注意,部分的硬碟外接座無法支援Mac, Linux系統。
而另一方面,由於單價較高,硬碟拷貝機會較適合需要佈署電腦的生產商、維修商或是MIS人員,有較專業的功能、拷貝速度也較穩定快速。
目前市面上充斥著各種不同的硬碟拷貝機、對拷機、外接座,每家都標榜擁有USB3.0 5Gbps的速度,但實際拷貝速度依每一家的技術、設計而有不同。
在挑選拷貝機或是外接座時主要還是針對自己的需求去挑選適合的工具。